市外侨办2013年度领导干部勤政廉政公示工作实施方案

[ 发布时间:2014年03月20日 来源: 作者: ]

  为进一步提升广大干部群众对各级领导干部勤廉工作的监督力度,促进各级领导干部勤政廉政意识不断增强,按照《昆明市2013年度领导干部勤政廉政公示工作实施方案》(昆廉责办〔2013〕3号)文件要求,昆明市外侨办2013年度领导干部勤政廉政公示工作实施方案如下:

  一、实施对象

  (一)昆明市外侨办领导班子成员

  (二)昆明市外侨办乡科级(正、副职)领导干部

  二、组织实施

  为开展好此项工作,本办成立2013年度领导干部勤政廉政公示工作领导小组,负责公示工作的组织、协调、督导、检查和考核。领导小组成员如下:

  组  长:吕天云

  副组长:许昌明、张晓明、桑山、汪浩

  成  员:各处室、友协办、友谊馆负责人、党总支副书记、专职纪检监察员  

  领导小组下设办公室,办公室设在本办党总支

  三、公示内容

  (一)市委、市政府《实施意见》中规定的勤政廉政13个方面内容;

  (二)贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》的情况;

  (三)贯彻执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》的情况。

  (四)贯彻落实中央八项规定、省委实施办法、市委实施细则的情况及纠正“四风”的情况。

  三、实施步骤

  (一)召开动员大会(2013年11月11日)

  11月11日上午召开全体干部职工动员会议,明确勤廉公示的目的、程序、方法、要求等,营造良好的动员工作氛围。

  (二)征求意见(2013年11月11日至20日)

  11月11日全体干部职工大会上发放征求意见表,由昆明市外侨办机关党总支负责做好征求意见的梳理、统计工作,确保全面客观、准确地反应群众的意见建议。

  11月10日至20日期间,组织本办中层以上领导干部及部分干部群众、服务对象自行通过昆明市领导干部勤廉公示及党风廉政建设责任制考核系统对领导干部提出意见建议,网络征求到的意见建议由市勤廉办统一至本办,本办将意见建议反馈给领导干部本人。

  (三)撰写述职述廉报告(2013年11月20日至25日)

  公示对象对照勤廉公示的共性和个性内容以及有关具体要求,实事求是地撰写述职述廉报告,同时,要对干部群众“点题”的内容进行说明和阐述。既要总结取得的成绩,又要找准、找实存在的问题和不足,并认真分析主客观原因,制定切实可行的整改措施。

  (四)公示述职述廉报告(2013年11月25日至30日)

  1.审核。本办主要领导的述职述廉报告由各勤廉办收集初审后报市勤廉办审定,其他班子成员的述职述廉报告报本办主要领导审定。审核重点是上一年度整改情况汇报、群众“点题”的说明、贯彻落实中央八项规定的情况、纠正四风的情况、个人整改措施等,坚持“五不放过”原则,即:述职述廉报告只讲成绩不讲缺点的不放过,只讲共性问题不讲个性问题的不放过,对存在问题只讲客观原因不讲主观原因的不放过,“点题”公示事项阐述不清楚、不真实的不放过,行文格式不规范、不符合要求的不放过。

  2.公示。在本办政务公开栏公示述职述廉报告,公示期间,设立意见箱,公布举报电话,接受群众监督。

  (五)考核评定

  考核评定与惩防体系建设及2013年度党风廉政建设责任制和领导班子、领导干部年度考核工作同步进行,评定内容包括公示对象宣读或递交书面述职述廉报告、民主测评、评定档次、评定结果的运用、建立领导干部勤廉公示档案信息库,通过网络开展测评并评定等次。

  四、工作要求

  勤廉公示工作在昆明市外侨办党组的统一领导下,坚持从严治党、从严治政方针,按照实事求是、客观从正、公开透明、注重实效的原则实施,公示对象要认真按照公示内容要求撰写述职述廉报告。