主要职能

[ 发布时间:2014年03月03日 来源: 作者: ]

    (一)贯彻执行党中央、国务院外事侨务政策、法规以及省委、省政府和市委、市政府关于外事侨务工作的决定、指示;督浞、检查全市各部门贯彻执行国家外事侨务政策、法规和遵守外事纪律的情况;负责办理、协调全市重大外事和侨务事务。

    (二)根据党和国家的有关政策,结合昆明的实际,向市委、市政府提出我市外事、侨务工作的意见和建议,为全市经济建设和社会发展服务。

    (三)做好邀请外国人和海外华人、华侨来昆访问的审核、报批、接待工作;协同有关部门做好来昆采访的外国记者的接待和服务工作。

    (四)负责市级领导出访的报批工作和具体出访事宜;做好市级领导出席重大外事、侨务活动的安排工作;审核报批市属各部门邀请市级领导出席外事活动的计划;做好全市对外礼宾事项的协调、指导工作。

    (五)负责全市因公出国、赴港澳事宜和审核、报批工作; 管理我市涉港澳事务;做好备种专业团(组)出国考察、培训的组派工作;会同有关部门做好全市公派干部出国培训涉外相关事宜。

    (六)负责与外国建立友好城市关系,开展友好交往、合作与交流工作;管理和指导昆明市对外友好协会及全市民间对外交往工作。

    (七)做好与海外华侨华人、港澳同胞和重点社团的联络以及为侨资企业服务的工作;管理海外华侨华人、港澳同胞的捐赠工作;做好全市归侨侨眷信访工作,落实侨务政策,依法维护归侨侨眷的合法权益;协同有关部门做好华侨和港澳同胞到昆明定居的工作。

    (八)指导各县 (市)区的外事、侨务工作和全市外事、侨务干部的业务培训工作。

    (九)承办市委、市政府和省外办、省侨办交办的其他事项。