昆明市人民政府外事侨务办公室 - 昆明市外侨办法治宣传栏
  • 索 引 号:015113681-201709-120134
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市人民政府外侨事务办公室
  • 发文日期:2013-02-01 11:42
  • 名  称:昆明市人民政府外事侨务办公室关于2012年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市人民政府外事侨务办公室关于2012年政府信息公开工作年度报告

 

按照《关于深化政务公开加强政务服务的实施方案》的通知,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我办对2012年度政府信息公开工作进行了认真的梳理和自查,编制了昆明市人民政府外事侨务办公室2012年信息公开工作年度报告。

一、 概述

按照政务公开工作的统一要求和安排部署,结合单位工作实际,我办将政府信息公开工作作为一项长期性、经常性的基础工作。一是加强组织领导。成立了信息公开工作及新闻信息网络工作领导小组,由办领导分管,综合处具体组织,配备了一名兼职工作人员,依托市政府门户信息网站作为主要公开载体,及时更新完善网站内容;二是加强督办督查,在每周行政例会、每月行政例会和每季全办职工大会上,将信息收集、报送情况作为一项必报内容进行专门督查;三是建立了保密审查工作机构,定期开展保密法规培训、组织保密知识竞赛,提高了大家的保密意识,增强了保密观念,确保做到了不失密、不泄密;四是落实了奖励制度,制定了《市外侨办信息报送奖励制度》,从制度和经费上给予保障。

二、 主动公开政府信息情况

按《条例》规定,主动向社会公开本单位的政府信息。编制规范了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时更新了内容。编制了我办2012年政府信息公开工作年度报告及其他本部门与群众利益相关的各类动态信息。全年,我办通过政府信息公开网站(km.xxgk.yn.gov.cn),主动公开信息200余条。继续抓好重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询的“阳光政府”四项制度的落实,拓宽群众参政议政渠道。全年,开展举行了对《昆明市侨务工作“双百计划”帮扶困难归侨侨眷实施细则》的重大事项听证会,进行重要事项公示15项,重点工作通报32项;全年,累计受理外事侨务方面的12345、96128来电30件,其中投诉类1件,咨询、求助类29件,办结率100%;办结“市长信箱”受理交办件2件,办结率100%。来电、办件均得到及时处理和落实,做到月月有统计、季度有分析、年度有总结,无投诉情况发生,无超期办理、无推诿不办现象。向市委办公厅报送信息77条,被采用31条,累计得分310分,超额完成年度目标任务(基本任务是100分)。向市政府办公厅报送信息135条,被采用78条,累计得分502分,超额完成年度目标任务(基本任务是350分)。

三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

2012年期间,我办未收到政府信息公开申请,无依申请公开政府信息情况。

四、 政府信息公开收费和减免情况

我办无涉及政府信息公开的收费情况。

五、 行政复议、诉讼和申述情况

2012年期间,我办没有出现受举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申述的情况。

六、 存在的主要问题及改进措施

2012年,我办政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二是导致社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅的人数不多。对此,我办将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

1.加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。围绕国际化信息交流平台建设,积极参加政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

2.切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

3.努力提高信息公开的质量和效率。2012年,我办公开的信息虽然数量不少,但真正高质量、有“看点”的信息并不多,加之一些信息在报送时已时过境迁,影响了我办公开信息的采用率。

下一步,我办在提高信息公开的时效和质量方面,将进一步加大工作力度。采取如下措施:一是要进一步健全完善奖惩机制,激励工作热情,增强工作主动性;二是要细化分解任务,充分发挥业务处室信息来源的主渠道作用;三是要继续加大与有关部门的协调力度,强化学习沟通,争取工作主动权;四是要增强涉外涉侨工作调研力度,提高信息质量。

 

附件:2012年昆明市外事侨务办公室信息公开年度统计报表

 

                                                 昆明市人民政府外事侨务办公室

                                                                2013年2月1日

2012年云南省政府信息公开工作情况统计报表